История

     В 1972г. на базе компьютерных специальностей электротехнического факультета создан факультет «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления», который в 1977г. был разделен на два факультета: «Вычислительная техника» и «Автоматизированные системы управления». С этого периода и начинается история факультета «Компьютерные информационные технологии и автоматика»(новое название ФКИТА с 1996г.).

Cherednichenko_history

И.М.Чередниченко

Большую работу по созданию факультета провели деканы: доц. И.М. Чередниченко, доц. М.О. Еншин, проф. А.А. Звезды, проф. А.В. Хорхордин и доц. Турупалов В.В.Первым деканом факультета стал доцент, к.т.н., доцент кафедры АСУ Чередниченко Иван Максимович, выпускник Московского физико-технического института. Он возглавлял факультет до октября 1981 года. Чередниченко И.М. был высокообразованным человеком, с широким взглядом на развитие науки и техники того времени.

Н.А. Еншин

Н.А. Еншин

С октября 1981г. по ноябрь 1981г. факультет возглавлял доцент, к.т.н., доцент кафедры АТ Еншин Николай Алексеевич, выпускник первого набора специальности «Автоматика и телемеханика». Еншин Н. А. внес большой вклад в развитие института, работая долгое время председателем профсоюза работников ГНИ. Он имел большие планы по развитию материальной базы факультета, быта студентов и сотрудников. Но его планам не довелось сбыться, в конце ноября 1981г. его не стало.

А.А. Зори

А.А. Зори

С декабря 1981г. по февраль 1986г. факультет возглавил также выпускник первого набора специальности «Автоматика и телемеханика» доцент кафедры АСУ, к.т.н., Зори Анатолий Анатольевич, ныне заслуженный деятель науки и техники Украины д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Электронная техника». Зори А.А. внес большой вклад в развитию специальности АСУ и был одним из инициаторов открытия на факультете новой специальности – «Промышленная электроника».

Horhordin_history

А.В. Хорхордин

Значительную страницу в историю факультета вписал доцент, к.т.н., профессор кафедры автоматики и телекоммуникаций Хорхордин А.В., работавший в должности декана факультета компьютерных информационных технологий и автоматики в Донецком национальном техническом университете около 25 лет. При его непосредственном участии в университете были открыты направления подготовки специалистов «Электроника», «Компьютерная инженерия»,«Телекоммуникации», «Радиотехника», «Информационная безопасность», «Приборы». Создана лабораторная база для обеспечения учебного процесса и разработаны соответствующие учебно-методические материалы. Сотрудничество Хорхордина А.В. с ведущими профессорами Магдебургского университета(Германия) способствовало созданию в 1993 году немецкого технического факультета в Донецком национальном техническом университете, который сегодня является эффективной моделью внедрения положений Болонской декларации в учебный процесс в высших учебных заведениях Украины. Для студентов немецкого технического факультета Хорхордин А.В. создал учебные пособия, а так же начал преподавать на немецком языке цикл профессионально ориентированных дисциплин. Хорхордин А.В. является научным руководителем магистров и аспирантов, в 2001 году он стал победителем конкурса «Лучший лектор Донецкого национального технического университета», и награжден нагрудным знаком «Отличник образования Украины».

turupalov_history2

В.В. Турупалов

Кроме деканов большой вклад в развитие факультета сделали заместители декана, которые были в разные годы: к.т.н., доцент кафедры АТ Подорожный А.Ф., старший преподаватель кафедры АТ Степанов Л.Е., доцент, к.т г.р., профессор кафедры АТ Хорхордин А.В., старший преподаватель кафедры АСУ Червинский В.В., доцент, к.т.н., кафедры АТ Турупалов В.В., который, является деканом факультета компьютерных информационных технологий и автоматики, доцент, к.т.н., кафедры АСУ Адамов В.Г., доцент, к.т.н., кафедры ЭТ Хламов М.Г., доцент, к.т.н., кафедры АСУ Секирин А.И., доцент, к.т.н., кафедры ЭТ Кузнецов Д.Н., доцент, к.т.н., кафедры ВМ Гусар Г.А.

Г.А. Гусар

Г.А. Гусар

Большое внимание развитию кафедр, подготовку инженеров и кадров высшей квалификации разделяли партийная и общественные организации факультета того времени, секретарями партбюро факультета в разное время были: Ярошенко Н.А., Винниченко М.Г, Чепкасов Ю.И., Рафиков Г.Ш. , Секретарями комсомольской организации были: Кравченко В., Ененков А., Нестерчук М., Колесник О., Габленко Н., председателя профбюро факультета: Зори А.А., Политикин Б.М., Косарев Н.П., Стародубцева О.М., Винниченко Н.Г.

Г.Ш. Рафиков

Г.Ш. Рафиков

На момент создания в состав факультета вошли кафедры «Автоматика и телемеханика», «Автоматизированные системы управления», «Математическая физика», «Физическое воспитание и спорт». Постоянное развитие средств вычислительной техники и электроники требовал открытия на факультете специальности по подготовке специалистов по электронной технике. По инициативе ДонНТУ и Донецкой областной администрации в 1992 году на факультете была открыта новая специальность «Промышленная электроника» и зачислен на 1 курс 50 студентов, а в 1993 году создана соответствующая кафедра. Современная история факультета неразрывно связана с историей и развитием трех кафедр: «Автоматика и телекоммуникации», «Автоматизированные системы управления» и «Электронная техника». Однако после структурной реорганизации университета, которая состоялась весной 2009 года, кафедра «Автоматизированные системы управления» вошла в состав факультета вычислительной техники и информатики, а в состав факультета КИТА присоединились кафедра «Горной электротехники и автоматики им. Р.М. Лейбова» и кафедра высшей математики.

008

Р.М. Лейбов

Таким образом, на сегодня в состав факультета КИТА входят кафедра «Горной электротехники и автоматики им. Р.М. Лейбова», которая осуществляет подготовку студентов по направлениям «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии»; кафедра «Автоматика и телекоммуникации», которая осуществляет подготовку студентов по направлениям «Системная инженерия» и «Телекоммуникации»; кафедра «Электронная техника», которая осуществляет подготовку студентов по направлениям «Электронные устройства и системы», и «Приборостроение»; кафедра высшей математики.

  Для наших студентов факультет — это не только место для обучения, они имеют большие возможности для спортивного, интеллектуального и культурного развития: спортивные соревнования, КВН, «Что, где, когда», брейн-ринг, дебют первокурсников, спектакли в студенческом театре и выставки творческих работ. Поэтому они всегда искренне признаются в любви родному факультету. debut

Комментарии закрыты.